martes, 3 de julio de 2012

PROBLEMATICA Y DETERIORO AMBIENTAL

Deterioro ambiental:

INTRODUCCIÓN
La creciente facultad que tenemos de manipular el
medio ambiente que nos rodea, ha dado origen a problemas
cuyas dimensiones varían desde la degradación
local hasta la completa destrucción de los parajes
naturales, olvidando que la salud de la naturaleza
es
el fiel reflejo de nuestras perspectivas y posibilidades
futuras de sobrevivencia, además de no reconocer
que
la Tierra
es una unidad global y finita.
Las actividades que realizamos y que se manifiestan
en deterioro ambiental, pueden clasificarse en cuatro
categorías generales: la primera, es la disponibilidad
que hacemos de los ecosistemas para nuestro aprovechamiento;
la segunda, es el sobrestimar la capacidad
de mantenimiento de los mismos; la tercera, es la
introducción
de elementos, extraños o no, que hacemos
en ello; y la última, que refiere a la extinción de
las
especies.
3
USO DE LOS ECOSISTEMAS
La primera instancia, se refiere al manejo total o
parcial que hacemos de los ecosistemas en forma equi-
vocada, a través de la actividad agropecuaria, la cual
efectuamos en superficies inadecuadas como marismas
desecadas, terrenos desérticos y en extensiones
1,2
Plaguicidas: de un beneficio a un problema.
de bosques talados. Sea cual fuere el grado de uso,
este suele dar como resultado, no solo la alteración de
la abundancia de las especies o su distribución global,
sino también la pérdida de la biota (animales y
plantas);
además genera fenómenos como la erosión,
que
más tarde se manifiesta en la desertificación, así
como
la salinización o anegamiento de las tierras.
Después del suelo, los bosques son los que más utilidades
le proporciona al hombre. Por esta razón, antiguamente
eran considerados por las civilizaciones que nos
antecedieron
como un patrimonio de alto valor.
Ya
que
de ellos se proveían de alimentos, agua, materiales para
construir sus moradas y albergue para sus familias.
Sin embargo el hombre moderno está arrasando
sistemáticamente esta herencia por seis causas:
1) La migración y asentamientos humanos espontáneos
2) La especulación de una fracción de tierra
3) La creciente demanda de recursos agropecuarios
4) La extracción de materias primas en forma abun-
*

30 Ingenierías,
5) Los incendios forestales, que en un 90% son provocados
por el hombre
6) La contaminación (lluvia ácida, ozono)
Esta deforestación, ha provocado relevantes fenó-
menos en la naturaleza, que han repercutido a gran
escala. por ejemplo, al perderse la cubierta forestal,
se altera la creación de las lluvias, volviéndose estas
erráticas, situación que es manifiesta en las vertientes
de los ríos Ganges y Mekong, en el continente asiático,
donde ya no escurren los mantos acuíferos en forma
abundante como antaño, y sólo se deja sentir una
estela
de tierras áridas, de sed y hambrunas.
Para observar la proporción de la alteración ambiental
en las áreas boscosas, mencionaremos que en
Costa
Rica, se calcula que cada año se talan 65,000
hectáreas,
y que desde 1960 se ha diezmado la tercera
parte
de los bosques tropicales de ese país. Por otra
parte,
en las Islas Filipinas se han perdido el 50% de
los
bosques en los últimos 50 años, y un 80% de esta
cantidad
fue talada, en los últimos 25 años. Así mismo,
el país asiático de la India contaba a principios
del
siglo con una cobertura boscosa del 33% de su
territorio,
y las autoridades gubernamentales de ese
país
estiman que en la actualidad se ha perdido sólo
un
13% de esa extensión, no obstante las fotografías
de satélite indican que el valor real es de una pérdida
estimada del 29%.
8
Estos son ejemplos de la forma tan absurda en que
se está destruyendo la riqueza forestal en algunas partes
del mundo. En una panorámica amplia haremos
hincapié
en que se deforestan entre 600 y 700 km
 de
bosques en el mundo por día, y que en 1950 estos
tenían una cobertura del 30% sobre la superficie de
los contientes, de los cuales la mitad eran zonas
boscosas tropicales. Pero para el año de 1975 la su-
perficie cubierta por los bosques tropicales se había
reducido en un 12%, y se estima que al inicio del
milenio ocupaban alrededor del  7% de las plataformas
continentales.
Nuestro país, México, cuenta con una masa boscosa
de 48,350,000 hectáreas, que lo ubica en quinto lugar
entre los países latinoamericanos; sin embargo ocupa
también el cuarto lugar de deforestación en
Latinoamérica, con 615,000 hectáreas al año, que equivale
a un porcentaje anual del 1.3%.
Para asegurar la supervivencia de los bosques que
quedan en la Tierra, debemos concientizar al público
en general, como también a los gobiernos, de las consecuencias
mundiales de la destrucción y desaparición
de los bosques, ya que la poca atención que se ha
tenido
hacia ellos al destruirlos, degrada paralelamente
a
otros recursos como el suelo, el agua, el aire, la fauna
y la flora.
SOBREVALORAR LA CAPACIDAD DE LOS
ECOSISTEMAS
La segunda instancia es sobrestimar la capacidad
de los depósitos biológicos y minerales que creíamos
inagotables, y que ha llevado a civilizaciones en el
pasado a su desaparición, con el consecuente daño a
la naturaleza, como fue el caso de las culturas
mesopotámicas.
En la actualidad la producción mundial de alimentos
ha podido sufragar las demandas y necesidades de
una población creciente. Sin embargo, poco a poco se
están minando los sistemas ecológicos de producción
de alimentos, en múltiples lugares del mundo, obligando
al hombre a aumentar los esfuerzos para acrecentar
los abastecimientos de alimentos.
La agricultura y la pesca son actividades bajo las
cuales el hombre es capaz de aprovechar eficazmente
los recursos animales y vegetales de un ecosistema, y
así proveerse de alimentos. Pero también ha provoca-
do modificaciones con consecuencias inquietantes en
la biósfera con estas acciones.
Es notorio observar que en la actividad agrícola,
se incorporan cada vez más tierras a la agricultura, o
bien, se hace más frecuente el uso de sustancias quími-
31
Ingenierías,
Deforestación indiscriminada.
cas para elevar la producción. Esto con el fin de sustituir
o mantener aún agotadas tierras como laborables. En
este desempeño, el daño ecológico de más preocupación
es el efecto contaminador,
el cual está generando
perturbaciones
desastrosas, no sólo a escala local, sino
incluso
a nivel mundial, por el uso inadecuado de sustancias
químicas (fertilizantes y biocidas) a que se recurre
para elevar las cosechas.
 No obstante, también es
preocupante, la forma en que las tierras de cultivo son
desplazadas por el hombre a las faldas de las colinas,
donde deterioran suelos de escasa durabilidad en aras
de cultivar momentáneamente, y así promueven con esta
acción la tala de los bosques y originan la erosión, que

menoscaba los suelos por los escurrimientos pluviales o
por la acción de los vientos.
En este momento, en el país asiático de la India, la
tensión ecológica se manifiesta en un uso indiscriminado
de la tierra, por el aumento demográfico y del
sobrepastoreo
del ganado; a tal grado que el territorio
ha
sido en forma paulatina y sistemáticamente
deforestado,
debido a la falta de una infraestructura
agraria
bien planeada. Pagando un precio enorme ahora,
por el deterioro ecológico de la tierra, y que es, el
haber acabado increíblemente con ecosistemas alta-
mente productivos.
13
Otro reflejo del abatimiento de las fuentes
alimentarias, es el que ocurrió en 1972 con las pes-
querías de anchovetas (Engraulis ringens) en
Sudamérica, frente a las costas de Perú, donde las capturas
pesqueras disminuyeron de 12 millones de toneladas
a 2 millones de toneladas anualmente. Debido a
la
sobreexplotación, como a la corriente del Niño; fenómeno
natural que consiste en un cuerpo de agua
carente
de nutrientes, que penetró y desplazó la corriente
fresca y abundante en alimento. Así mismo, la
pesca
del arenque (Clupea
harengus)
en el Atlántico
Norte,
sufrió un declive en los bancos (de 4 millones
a
menos de un millón de toneladas) en la década de
los
sesentas y setentas, que obedeció a la excesiva
pesca
industrializada.

Estas evidencias demuestran que los rendimientos
pesqueros se redujeron por los efectos
acumulativos
de la pesca desmedida, superior a la
tasa
de reproducción de estos peces. Por otra parte
el
deterioro de los cuerpos de agua, ha repercutido
en
forma alarmante, en las áreas costeras, donde se
acrecenta
la corrupción del medio acuático, haciéndose
patente, por ejemplo, en la disminución de los
bancos
de ostiones.
Los límites a los que se puede llegar en los
ecosistemas productores de alimentos varía de una región
a otra, y va de acuerdo con la densidad de población,
el estado del medio ambiente natural y de la capacidad
biológica de las especies sujetas a explotación.
CONTAMINACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS
Mientras la tercera instancia, y quizás la más im-
portante, es aquella mediante la cual el hombre perturba
más frecuentemente los ecosistemas, y denominamos
en forma amplia como contaminación. Que es
la
introducción de sustancias no biodegradables (plás-
ticos o biocidas) o sustancias naturales, como
nutrientes, en cantidades no asimilables por el medio
ambiente; o bien es la alteración de las condiciones
físicas o químicas idóneas para la estabilidad de los
ecosistemas.
32 Ingenierías,
Efecto de los derrames de petróleo en la fauna.
Las consecuencias de la contaminación son violentas
y patéticas. Tales
fueron los casos a los que nos
referiremos.
16,17
*  En la ciudad de Bhopal, en la India, en diciembre
de 1984 una nube invisible del gas isocianato de
metilo escapó de un complejo industrial, matando
a cientos de personas y dejando a millares
ciegas,
y además aniquiló una gran cantidad de
vida silvestre.
*  Así mismo, en 1986 en Basel, Suiza, ocurrió un
siniestro en una compañía a orillas del río Rin, vertiendo
1,000 toneladas métricas, entre productos

químicos a base de mercurio e insecticidas, los cuales
convirtieron las aguas en oleadas de muerte y
desolación
a su paso.
*   Por otra parte, uno de los accidentes más conocidos
 fue el acaecido en Alaska, cuando en marzo
27 de 1989, el buque tanque Exxon Valdez
derramó
todo el cargamento
de crudo (más de
28
millones de litros) que trasportaba, extermi-
nando así una gran variedad de vida marina.
Está claro que no hemos aprendido de estos deplo-
rables acontecimientos, y que el manejo que realizamos
de nuestro ecosistema global denominado Tierra,
corre el peligro de precipitarse, dado que hemos
llegado
a cortar las hebras que sostienen el delicado y
sorprendente
equilibrio de la naturaleza.
EXTINCIÓN DE ESPECIES
Otra muestra de esta atribulación es la pérdida in-
cuestionable de especies silvestres, debido al abatimiento
de los habitats naturales, por el avance de los
asentamientos
humanos, que más bien deberíamos
denominar
«arrasamientos humanos», y que han llevado
en forma paulatina a nuestro Planeta a un
degradamiento
con consecuencias imprevistas.
Cada especie de vida silvestre representa una obra
excepcional de la madre naturaleza, que fue concebida
a través de una serie de sucesos evolutivos desde
que
empezó a gestarse la vida sobre la Tierra.
Sin
embargo,
muchas especies se han extinguido por los
procesos
geológicos cambiantes de la Tierra,
tal fue
el
caso de la súbita desaparición de los dinosaurios,
quedando
tan solo como evidencia el registro fósil y
sus
descendientes evolutivos.
No obstante, en la actualidad se cierne el peligro
de desaparecer gran cantidad de especies por culpa de
las actividades del hombre, siendo considerado hasta
ahora como la única criatura exterminadora sobre la
Tierra.

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